Главная Новости В канун Дня Героев Отечества вспоминаем героев - казаков

В канун Дня Героев Отечества вспоминаем героев - казаков

08 Декабря 2022

Виктор Черняев родился в 1914 году в селе Емельяново в семье Василия Петровича и Елизаветы Николаевны (в девичестве Терской), объединившей в себе два старинных рода енисейских казаков: Черняевых и Терских.

Виктор учился в Емельяновской школе, трудился в сельхозартели. После окончания курсов трактористов работал на вывозке леса в Алзамайском леспромхозе Нижнеудинского района Иркутской области.

В 1936 году был призван в Красную Армию. После демобилизации молодой парень вернулся в Алзамай, где работал «по-стахановски». Его ЧТЗ на своем прицепном устройстве тянул по 20 лесовозных саней - за один рейс такой тракторный поезд перевозил свыше двухсот кубометров леса.

Когда началась война, Виктор Черняев подал заявление в военкомат с просьбой направить его добровольцем на фронт. Призвали его 18 июля 1941 года. Красноармеец Черняев попал в 363 стрелковый полк 114-й стрелковой дивизии, разместившейся в Забайкалье.

В сентябре 1941 года дивизия была отправлена на фронт в составе 7-й отдельной армии, в 1941— 1944 годах вела бои с финскими оккупантами у реки Свирь. В этих боях командир отделения старший сержант Черняев зарекомендовал себя смелым воином. Командование полка часто направляло отделение Черняева на передний край обороны за «языком». Накануне наступления в июне 1944 года Виктор Черняев вместе с группой разведчиков проник в расположение противника, захватил в плен финского майора из штаба дивизии и привёл его с важными документами.

В июне 1944 года 114-я стрелковая дивизия Карельского фронта получила задачу форсировать реку Свирь и, прорвав оборону финнов, развернуть бои по освобождению Карелии. Перед частями дивизии находилась глубоко эшелонированная оборона врага, которую он строил 2,5 года. Чего только тут не было: и ДОТы, и железобетонные колпаки, целая система траншей, минные поля, проволочные заграждения, противотанковые рвы и надолбы. Большую трудность представляло и форсирование Свири.

К штурму укрепления наши войска подготовились хорошо. К этому времени прибыло пополнение, боевая техника, вооружение. 20 июня старший сержант Черняев получил приказ 21-го июня форсировать реку Свирь в первом эшелоне полка и захватить плацдарм.

Из наградного листа-представления к званию Героя Советского Союза:

«21-го июня 1944 года форсировал реку Свирь под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника. Первым выскочил со своим отделением на правый берег реки Свирь. Сам сделал проход в проволочном заграждении противника и разминировал минное поле. Затем ворвался в окоп противника и скрытно подполз к действующему ДЗОТу — забросал его гранатами. При этом уничтожил ручной пулемёт и убил пять белофиннов, одного захватил в плен. Тем самым дал возможность нашим подразделениям быстро форсировать реку с незначительными потерями. Поставленная перед отделением задача была выполнена на отлично. В боях тов. Черняев показал мужество и геройство. Командир 363 стрелкового полка майор Шумейко».

К исходу 21 июня первая полоса финской обороны у Охтальского озера была прорвана. Подразделениями полка было перерезано шоссе, идущее из Лодейного Поля на Свирскую слободу - занят плацдарм, обеспечивающий беспрепятственную высадку других полков дивизии.

За проявленный героизм и инициативу в наступлении старшему сержанту Виктору Васильевичу Черняеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Но воину-сибиряку не удалось получить заслуженной награды. В боях за город Питкяранта 15 июля 1944 года он погиб. Бойцы отделения похоронили своего командира-героя в пятистах метрах южнее озера Явы - у дороги, идущей на восток.

Имя Виктора Черняева присвоено улице и школе № 3 города Алзамая Иркутской области. Учащиеся этой школы построили памятник герою, а имя Черняева увековечено на мемориале в Иркутске.

Свято чтят подвиг Виктор Черняева на его родине, у нас в Емельяново. На аллее славы, расположенной рядом с мемориальным комплексом емельяновцам, погибшим в годы ВОВ, установлена мраморная плита в честь Виктора Васильевича, установлена мемориальная памятная доска на стене Емельяновского муниципального музея в 2015 году, названа улица в его честь, установлена парта Героя Советского Союза в честь Виктора Черняева.

На первом фото Виктор Черняев, на втором его отец Василий.

Политика конфиденциальности